تحذير وزير الأوقاف السابق من خطر الأجانب غير النظاميين في مصر: تفاصيل هامة

تحذير وزير الأوقاف السابق من خطر الأجانب غير النظاميين في مصر: تفاصيل هامة

حذر وزير الأوقاف السابق من خطورة الأجانب غير النظاميين في مصر مشيراً إلى التحديات التي يمكن أن تطرأ على الأمن الاجتماعي والاقتصادي بسبب تزايد أعداد هؤلاء الأجانب الذين يعيشون في البلاد دون أوراق رسمية وأكد أن هذه الظاهرة قد تؤثر سلباً على سوق العمل المحلي وتزيد من الضغوط على الخدمات العامة كما دعا إلى ضرورة وضع استراتيجيات فعالة للتعامل مع هذه المشكلة لضمان سلامة المجتمع واستقرار البلاد وتوفير بيئة آمنة للجميع من خلال تعزيز التعاون بين الجهات المعنية ومراقبة الحدود بشكل أكثر فعالية.

تحذيرات حول الأجانب في مصر: قنبلة موقوتة تحتاج لحل جذري

في تصريحات مهمة، أكد محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، أن وجود الأجانب في مصر بصورة غير قانونية يمثل “قنبلة موقوتة” تحتاج إلى معالجة فورية وحاسمة، وأوضح أنه لا يوجد مانع من تقنين أوضاع من يسمح القانون بتقنين وضعهم، مشيرًا إلى ضرورة الالتزام بالقوانين المصرية والدولية في هذا الشأن، فالتعامل مع هذه القضية يتطلب جهدًا جماعيًا وتعاونًا من جميع الأطراف المعنية.

مراجعة الأنشطة الاقتصادية للأجانب ضرورة ملحة

أضاف جمعة أنه من الضروري مراجعة كافة الأنشطة الاقتصادية والتجارية للمقيمين الأجانب، لضمان قانونيتها واستيفائها لمعايير المطابقة المصرية، بالإضافة إلى التأكد من التزام أصحاب هذه الأنشطة بدفع الضرائب والرسوم المستحقة، والحصول على التراخيص اللازمة، كما أشاد بجهود وزارة الداخلية في هذا المجال، حيث تلعب دورًا كبيرًا في تنظيم هذه الأمور وضمان حماية الأمن القومي.

دعوة للتعاون والتوعية بمخاطر المخالفات القانونية

شدد جمعة على أهمية تعاون جميع الجهات المسؤولة والمواطنين مع وزارة الداخلية، حيث يجب على أصحاب العقارات التأكد من قانونية إقامة المستأجرين الأجانب، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، كما دعا وسائل الإعلام إلى تعزيز الوعي بمخاطر مخالفة القانون، مما يسهم في حماية الأمن القومي واستيفاء حقوق الدولة، مؤكدًا أن مصر ترحب بكل من يلتزم بقوانينها، بينما يتعرض المخالفون للمسائلة القانونية المناسبة.