ضياء رشوان يتحدث عن التهديد بإلغاء اتفاقية الغاز مع مصر: خسارة لإسرائيل ومصر تملك الخيارات البديلة

ضياء رشوان أكد أن التهديد بإلغاء اتفاقية الغاز مع مصر يمثل خسارة كبيرة لإسرائيل حيث أن مصر تمتلك العديد من البدائل التي تجعلها قادرة على مواجهة أي تحديات في هذا المجال كما أن مصر تعتبر واحدة من الدول الرائدة في إنتاج الغاز الطبيعي مما يعزز موقفها في السوق الإقليمي والدولي لذلك فإن أي تهديد بهذا الشأن لن يؤثر فقط على العلاقات بين البلدين بل سيكون له تأثيرات واسعة على الاستقرار الاقتصادي في المنطقة بشكل عام.
تصريحات نتنياهو: استفزاز سياسي لا أكثر
علّق ضياء رشوان، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، على تصريحات رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، التي هاجم فيها مصر وهدد بوقف اتفاقية تصدير الغاز، مؤكدًا أن هذه التصريحات لا تعكس سوى استفزاز سياسي، حيث يسعى نتنياهو إلى تحقيق أهدافه من خلال توجيه اتهامات باطلة لمصر، مما يتطلب من الجميع التسلح بالحذر والوعي تجاه هذه التصريحات.
مصر تمتلك بدائل استراتيجية قوية
خلال ظهوره في برنامج “استراتيجية” على شاشة قناة “المشهد”، نصح رشوان نتنياهو بأن يكون جريئًا في اتخاذ قرار إلغاء اتفاقية الغاز مع مصر، لكنه حذره من أن ذلك سيؤدي إلى خسائر اقتصادية جسيمة قبل أن يكون له تأثير سياسي، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك بدائل متعددة للتعامل مع أي سيناريو محتمل، مما يعكس قوة ومتانة الاقتصاد المصري في مواجهة التحديات.
مصر خط الدفاع الأول ضد التهجير
أكد رشوان أن نتنياهو يشعر بتهديد مباشر من الدور المصري، حيث تعتبر مصر الخط الدفاع الأول ضد مخططات التهجير، كما أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أعلن بوضوح أن “الطرد خط أحمر”، مما أثار غضب اليمين الإسرائيلي المتطرف، وأوضح رشوان أن نتنياهو يرى في مصر العقبة الأكبر أمام مشروعه المزعوم لإقامة “إسرائيل الكبرى”، حيث تساءل مستنكرًا كيف يمكن لـ7.5 مليون يهودي السيطرة على دول كبرى مثل مصر والسعودية والعراق وسوريا والأردن، مما يبرز الوعي المصري بالمخططات الخارجية والتصدي لها بكل قوة.