بحث وزير الري ونظيره السوداني سبل التعاون المشترك وقضايا النيل

في إطار تعزيز العلاقات بين مصر والسودان يعقد وزير الري المصري ونظيره السوداني اجتماعاً هاماً لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات المياه والري حيث يتناول الاجتماع قضايا النيل بشكل خاص وتأثيرها على التنمية المستدامة في البلدين كما يسعى الطرفان إلى تحقيق توافق حول إدارة موارد المياه المشتركة وتبادل الخبرات الفنية لتعزيز الأمن المائي في المنطقة ويعتبر هذا اللقاء خطوة مهمة نحو تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين وتحقيق مصالحهما المشتركة في ظل التحديات التي تواجههما في مجال المياه والتنمية الزراعية.
تعزيز التعاون بين مصر والسودان في مجال المياه
استقبل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري المصري، نظيره السوداني الدكتور عصمت قرشي عبد الله، حيث تم مناقشة سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين، خاصة في مجال المياه، وقد أبدى الدكتور سويلم حرص مصر على مواصلة التعاون مع السودان في مختلف المجالات، معربًا عن سعادته بلقاء الوزير السوداني للمرة الأولى بعد توليه مهام منصبه، وأكد على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية لما فيه مصلحة الشعبين.
التباحث حول قضايا نهر النيل والسد الإثيوبي
تطرق اللقاء إلى العديد من القضايا المتعلقة بمياه نهر النيل، حيث كان في مقدمتها ملف السد الإثيوبي، وتم التأكيد على ضرورة الالتزام الكامل بقواعد القانون الدولي للمياه، كما تمت مناقشة موقف مبادرة حوض النيل وأهمية الحفاظ على مسارها باعتبارها الإطار الجامع لدول الحوض، ودعم الآلية التشاورية الحالية باعتبارها السبيل الوحيد نحو استعادة التوافق والشمول بين جميع الدول المعنية.
استعراض أنشطة الهيئة الفنية المشتركة لمياه النيل
استعرض الوزيران أنشطة الهيئة الفنية الدائمة المشتركة لمياه النيل بين مصر والسودان، والتي شهدت خلال الفترة الماضية تنسيقًا عالي المستوى، خاصة بعد تشكيل فرق فنية مشتركة، وشدد الجانبان على أهمية استمرار التنسيق والتواصل اليومي بين البلدين عبر هيئة مياه النيل، وذلك لمتابعة هيدرولوجيا النهر، وتشغيل السدود، وصيانة محطات القياس ونوعية المياه، بما يحقق الإدارة المثلى لمياه النهر ويعظم الاستفادة المشتركة.