أصدر وزير الإسكان قرارين هامين يستهدفان إزالة التعديات والمخالفات في مدينتي الشيخ زايد والفيوم الجديدة حيث تسعى الوزارة إلى الحفاظ على التخطيط العمراني السليم وضمان حقوق المواطنين في الحصول على بيئة سكنية آمنة ومناسبة وتأتي هذه القرارات في إطار جهود الحكومة لمواجهة التحديات التي تواجه المدن الجديدة وتحقيق التنمية المستدامة من خلال إزالة أي تعديات قد تؤثر سلباً على جودة الحياة في تلك المناطق كما تهدف هذه الخطوات إلى تعزيز الاستثمارات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في هذه المدن الحيوية.
إجراءات صارمة لإزالة التعديات والمخالفات في مدينتي الشيخ زايد والفيوم الجديدة
في خطوة جادة نحو الحفاظ على المظهر الحضاري والتخطيط العمراني السليم، أصدر المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قرارين هامين لإزالة التعديات ومخالفات البناء في مدينتي الشيخ زايد والفيوم الجديدة، حيث تشمل هذه الإجراءات إزالة التعديات الواقعة على مساحة 41.34 فدانًا في مدينة الفيوم الجديدة، بالإضافة إلى 74 حالة بناء غير قانونية في مدينة الشيخ زايد، والتي تتضمن أنشطة زراعية وأسوار تم إنشاؤها بدون ترخيص أو سند قانوني، مما يعكس التزام الوزارة بحماية الأراضي والمرافق العامة.
تنفيذ القرارات بالتعاون مع الجهات المختصة
تضمن القراران أن يتولى جهاز تنمية مدينة الفيوم الجديدة وجهاز تنمية مدينة الشيخ زايد، بالتعاون مع شرطة التعمير والقسم المختص، تنفيذ عمليات الإزالة بشكل فوري وفعال، حيث أكد المهندس شريف الشربيني على أهمية مواصلة جهود الوزارة في مواجهة مخالفات البناء والتعديات، وذلك من خلال تنفيذ حملات مستمرة تهدف إلى منع الظواهر العشوائية والحفاظ على التخطيط العمراني السليم الذي يضمن جودة الحياة للمواطنين.
حملات إزالة في مدن أخرى لمواجهة المخالفات
في إطار هذه الجهود، نفذ جهاز مدينة 15 مايو حملة بالتعاون مع قسم شرطة التعمير، حيث تم تنفيذ 10 قرارات غلق وتشميع و2 قرار إيقاف أعمال، كما أوقف جهاز مدينة سوهاج الجديدة أعمال بناء مخالفة في منطقة ابني بيتك، وتم إزالة المخالفة مع التحفظ على المعدات المستخدمة، أيضًا أعلن جهاز مدينة الشيخ زايد عن تنفيذ أعمال إزالة فورية لعدد من المخالفات في عدة أحياء ومناطق بيت الوطن، كما قام جهاز مدينة سفنكس الجديدة بإزالة مباني بدون ترخيص في القطاعين الثالث والرابع، مما يدل على التزام الحكومة بحماية أراضي الدولة ومواجهة أي تعديات بصورة حاسمة.